Asya Entova (entova) wrote,
Asya Entova
entova

«Никогда больше» - выводы из истории Катастрофы



Несмотря на то, что День памяти Катастрофы и героизма каждый год отмечается все пышнее, о главных выводах из истории Катастрофы в Израиле не говорят и ими не руководствуются. Вопреки часто произносимому заклинанию: «Это никогда не повторится», проводимая государством политика постоянных уступок связана с большим риском для еврейского народа. Необходимо открыть евреям глаза на подстерегающую их опасность и не допустить повторения Катастрофы, считает Михаэль Бен-Ари, депутат Кнессета от партии «Национальное Единство». В этих целях 21 апреля, в День памяти Катастрофы, было созвано первое учредительное заседание нового парламентского лобби «Никогда больше».
Председатель лобби - доктор исторических наук Михаэль Бен-Ари пригласил на заседание ведущих представителей академической элиты. Ученые заостроли внимание присутствующих на различных аспектах опасности, угрожающей сегодня государству Израиль и еврейскому народу.

Д-р Мордехай Кейдар говорил об арабской и исламской пропаганде, занятой делегитимацией еврейского государства и народа. Эран Шехтер коснулся демографической проблемы и незаконного арабского строительства в Галилее и Негеве. Исследователь знаменитого погрома, получившего название «Хрустальная ночь», профессор Меир Шварц сравнил постепенное нарастание насилия против евреев в Германии конца 30-х годов с современным ростом антисемитизма и террора. Профессор Гилель Вайс говорил о проблеме еврейского самосознания, о внутриеврейской разобщенности и угрозе ассимиляции.

Переживший катастрофу 90-летний профессор Левин, в конце 30-х годов присутствовал в качестве активиста ЭЦЕЛа на встречах с Жаботинским, убеждавшим восточноевропейское еврейство бежать от надвигающейся опасности. «Еврейская элита встречала его враждебно и отмахивалась от его предупреждений. Так же и сегодня пренебрегают теми, кто предупреждает об опасности и оказывается прав», - сказал он.

Кроме партии «Национальное единство», в лобби была представлена и партия Ликуд: на заседании присутствовала депутат Ципи Хотовели.

Член Центра Ликуда Юдит Дасберг рассказала, как ее отец, переживший Катастрофу, привел ее в суд, где шел процесс над Эйхманом. Ее поразило то, что Эйхман искренне считал, что судить его не за что, он просто выполнял приказы. Катастрофа стала возможной потому, что люди заменили совесть государственными законами и вознесли превыше всего государство. Палачи, зачастую обычные чиновники, хотели они того или нет, но исправно выполняли расистские законы и приказы об организации массового уничтожения. «Пока мы не извлечем этого урока из Катастрофы, в Израиле будет возможным массовое выселение евреев, как это произошло в Гуш-Катифе», - сказала Дасберг.

Лидер фракции «Еврейское руководство в Ликуде» Моше Фейглин остановился на такой болезненной теме, как сотрудничество жертвы и палача. Евреи и их лидеры терпели вначале унижение, а потом и насилие. Они в той или иной форме сотрудничали с режимом, жертвовали частью народа, надеясь уступками купить себе хоть временное спокойствие.

Сегодня Израиль находится на стадии унижения и угроз. Постоянно приносится в жертву часть народа: жители обстреливаемого Юга и Севера, изгнанники Гуш-Катифа, травля поселенцев. И все это для того, чтобы элита получила временную передышку. При этом мы продолжаем сотрудничать с нашими врагами, снабжаем их деньгами и оружием, даем им легитимацию.

«Тот, кто постоянно ссылается на Катастрофу, чтобы оправдать существование еврейского государства, не извлек из нее главного урока: нельзя мириться с явным злом и потакать ему, даже если сначала оно не кажется смертельно опасным», - сказал Фейглин.
Subscribe

  • Я завтра в Иерусалиме

    ОТМЕНЯЕТСЯ ИЗ-ЗА ПОГОДЫ В среду 14 декабря 2016, я буду выступать в Иерусалиме на семинаре КОНСЕНСУС. В 18:30 – Ури Линец, а в 19:30 - я. Занятия…

  • политкорректность жжет

    news.israelinfo.co.il сообщает в заголовке: 10 палестинцев и 23 израильтянина арестованы по подозрению в поджогах Далее приводится информация, что…

  • Прогулка по Голанам

    Арье Парнис на сирийской границе рассказывает о войне 73 года. Кунейтра как на ладони Кликайте, там еще всякие фото

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments

  • Я завтра в Иерусалиме

    ОТМЕНЯЕТСЯ ИЗ-ЗА ПОГОДЫ В среду 14 декабря 2016, я буду выступать в Иерусалиме на семинаре КОНСЕНСУС. В 18:30 – Ури Линец, а в 19:30 - я. Занятия…

  • политкорректность жжет

    news.israelinfo.co.il сообщает в заголовке: 10 палестинцев и 23 израильтянина арестованы по подозрению в поджогах Далее приводится информация, что…

  • Прогулка по Голанам

    Арье Парнис на сирийской границе рассказывает о войне 73 года. Кунейтра как на ладони Кликайте, там еще всякие фото